人気メニューの中から、レシピの紹介です。
これでアナタの料理の腕があがるコト、間違いありません。


 

スープカリー入門編 スープカリー
材料
お鍋ひとつで簡単にできる
スープカレーのレシピ

〈材料〉2人前
鶏手羽元
(とりももでも良い)
250g
じゃがいも 1個
ニンジン 1本
玉ねぎ 1個
キャベツ 適量
チキンコンソメ 少々
カレーパウダー
(好みのスパイス)
小さじ2〜3
小さじ1
コショウ
〈材料〉4人前
【ブイヨン】
とりもも 2枚
とりガラ 1枚
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本

【具】
じゃがいも 4個
かぼちゃ 4切
インゲン 10本
うずらの卵 8個
ピーマン 4個
ナス 2本
長ねぎ 1/2本
【スパイス】
〈カレーパウダー大さじ5〉
コリアンダー 15
ターメリック 10
パプリカ
カイエンペッパー
ブラックペッパー
クローブ 0.5
カルダモン 0.5
オールスパイス

【その他】
玉ねぎ 1.5玉
トマトピューレ 50cc
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
バジル 少々
小さじ2
作り方 1.じゃがいもはよく洗って半分に切る。
  ニンジンは皮をむき、縦半分に切る。
  ※ 煮る時間を短縮したい時は、レンジで
    あらかじめ加熱しておく。
  玉ねぎはスライス、キャベツは1cm幅に
  切っておく。
2.鍋に水800cc・とり肉・じゃがいも・
  ニンジンを入れ、中火にかけアクを取る。
  じゃがいも・ニンジンに火が通ったら、玉ねぎ・
  キャベツを入れ、5分程煮込む。
3.味付け
  チキンコンソメ・カレーパウダー・塩・
  コショウで味を整え、5〜10分煮こむ。
  (好みでバジルやトマトピューレを入れても
   おいしい)
  ※ 塩は少しずつ味見をしながら入れる。
〈ブイヨンを作る〉
 1.とりももは端から巻いて調理糸で縛り、
   ロールチキンを作る。
 2・鍋に水1.5Lとブイヨンの材料を全て入れ、
   強火にかける。
 3.沸騰したら弱火にして、アクを取りながら
   1〜2時間煮る。
 4.ブイヨンを濾す。
   ロールチキンとニンジンは具として使う。

〈スープを作る〉
  ブイヨンを弱火にかけ、炒めた玉ねぎスライス・
  トマトピューレ・ニンニク・しょうが・塩・
  スパイスを入れ、アクを取りながら20分煮こむ。
  ※ 塩は味見をしながら少しずつ加える。

〈仕上げる〉
 ※ 1人前づつ作るのがおいしく仕上げるコツ。
 1.小鍋にスープ300cc・ロールチキン・ニンジン・
   ゆでたインゲン・うずらの卵・バジル・
   カレースパイス少々を入れ、弱火で5分。
 2.小鍋を火にかけている間に、
   他の具を160℃の油で揚げる。
 3.器に盛り、白髪ねぎを添える。
 ※ 辛口が好きな人は1に細かく刻んだ赤唐辛子か
    カイエンペッパーを足す。

★ライスに一工夫〈ターメリックの作り方〉(米3合)
  ターメリック小さじ1/2・サラダ油(バター)大さじ1・
  塩少々を混ぜて炊く。
  皿に盛り、パセリをふる。

とり肉と大根おろしの丼 ネギチャーシュー丼
材料
とりモモ肉
大根
のり
万能ネギ
しょうが
日本酒
みりん
しょうゆ
砂糖
豆板醤
豚バラブロック・長ネギ
〈ネギの味付け〉
 ごま油・しょう油(1:1)
 ラー油・豆板醤・ブラックペッパー(好みの量)
〈チャーシューのタレ〉
 しょう油・みりん・砂糖(1:1:0.2)
 てんめん醤・豆板醤・おろしにんにく・
 おろししょうが(好みの量)
作り方 1 大根おろしを作り、水気は軽くしぼる。
2 とり肉は一口大に切る。
3 フライパンを熱し、油をひき、2を炒める。
  この時おろししょうがと日本酒を少量入れる。
  8割方火が通ったら、しょうゆ・みりん・砂糖・
  豆板醤を入れ、やや甘辛に味付けをし、
  完全に火が通るまで炒める。
4 ごはんを盛り、もみのりを全体にまぶし、
  3をのせ、炒めた時に出た汁を少しかける。
  中央に大根おろしをのせ、万能ねぎの
  みじん切りをかけ完成。
1 豚バラは、厚さと同じ位の幅にカットする。
2 長ネギは斜めに出来るだけ薄くスライスし、
  水にさらしてアクを抜く。
  水気を切って味付けする。
3 鍋にチャーシューのタレの材料全てと
  長ネギの青い部分を入れ、中火にかける。
4 フライパンを中火にかけ、油をひき、
  豚バラ全体に焼き色がつくまで焼く。
5 4の豚肉を3に入れ、完全に火が通ったら
  火を止める。(チャーシュー完成)
6 チャーシューは5mmくらいにスライスし、
  ご飯にのせタレをかける。
  長ネギを中央にのせて完成!


ごまダレ冷やしうどん サーモンちらし寿司
材料
うどん
めんつゆ
白ゴマペースト

とり肉(ムネ肉)
万能ネギ
白ゴマ
サーモン(刺身用)
卵・・・一人前1個
干ししいたけ・・・
   一人前1〜2枚
大葉・・・一人前1枚
きざみのり
わさび
しろごま

適量
砂糖・塩・酢・
醤油・みりん・酒
作り方 1 とり肉は沸騰したお湯で火が通るまで
  ゆでる。(電子レンジでもOK)
  冷めたら冷蔵庫で冷やし、薄切りにする。
2 薄焼き卵を焼く。
  冷めたら折りたたんで千切りにし、
  錦糸卵を作る。
3 白ゴマペーストに少しずつ
  めんつゆを加えながらよく混ぜる。
4 うどんを茹で、ざるに開けたら
  流水で完全に冷やす。
  よく水気を切って器に盛る。
5 4にタレをかけ、とり肉・錦糸卵・
  きざみねぎ・白ゴマをトッピングして完成!
1 干ししいたけを完全に浸るくらいの分量の
   ぬるま湯で30分戻す。
   戻した汁ごと鍋に入れ、中火にかける。
   砂糖・醤油・みりん・酒で味付けし、
   弱火でじっくり煮詰める。
   そして食べやすい大きさに切る。
2 錦糸玉子を作る。
   卵は完全に溶きほぐす。フライパンを弱火にかけ、
   よく温まってから油をひいて、先程の溶き卵を入れる。
   全体が均一になるように薄く広げて
   表面が固まったら裏面をサッと焼く。
   冷めてから、端から巻いて千切りにする。
3 酢飯を作る。(ちらし寿司用)
   1.米を炊く。水の量を通常より15%少なくして炊く。
   2.合わせ酢を作る。
     (米1升に対して酢180cc、砂糖150g、塩45g)
   3.米が炊けたら寿司桶にあけ、2を全体にかけ、
     木ベラで手早く切るように撫ぜる。
     そしてうちわで冷ます。
     (酢飯に白ごまやみじん切りにした
      干ししいたけを入れるとおいしい。)
4 盛り付ける。器に酢飯を盛り、錦糸玉子・干ししいたけ・
   大葉・スライスしたサーモンを盛りつけ、
   きざみのりとわさびを添える。
   サーモンに醤油をかけて完成。

ハヤシライス(8皿分) 四川風冷やし中華
材料 牛モモ肉スライス
 またはバラ肉  300g
玉ねぎ  3個
バター  適量
ハヤシルー・ビーフシチュールー  1箱分
 (市販の物を3:1でブレンド)
グラニュー糖  大さじ3
洋酒(ブランデー)  50cc
ローリエ  2〜3枚
塩・コショウ  適量
生麺
鶏胸肉
 または豚モモ肉

メンマ
モヤシ
きゅうり
キクラゲ
タレ
酢      100cc
醤油     100cc
みりん      50cc
スープ(水) 100cc
砂糖      小さじ1
豆板醤    大さじ1
おろしにんにく 
        小さじ1
おろししょうが  
        小さじ1
ゴマ油    大さじ1
ラー油    大さじ1
作り方 1 玉ねぎは5mmにスライス、牛肉は
   食べやすい大きさに切っておく。
2 熱したフライパンにバターを敷き、
   1を炒める。
3 鍋に水・ローリエ・2を入れ、アクを
   取りながら煮る。
4 火を止め、ルーを加える。
5 フライパンに、グラニュー糖と水大さじ1
   を入れ中火にかける。
   キツネ色になったら洋酒を加え、
   キャラメルソースを作る。
6 4に5を加え完成。
   (出来れば1日寝かせる。)
1 鶏胸肉は、ひたひたの水で火が完全に
   通るまでアクを取りながら煮る。卵は、
   ゆで卵にしてから殻をむく。
2 1に醤油・砂糖・おろしにんにく・おろし
   しょうが・コショウで味付けし、ゆで卵を
   入れ火を止める。
   (冷めたら鶏肉はスライス、卵は半分に
   切る。)
3 茹でたモヤシと千切りしたきゅうり・
   キクラゲを混ぜ、塩・ゴマ油・一味唐辛子
   ・少量の醤油で軽く味をつけておく。
   (ナムル)
4 生麺を茹で、冷水で洗い、水気をよく
   切ったら、皿に盛り、タレをかける。
5 鶏肉・煮卵・メンマ・ナムルを盛る。
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