スープカリー入門編 | スープカリー | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
材料 | お鍋ひとつで簡単にできる スープカレーのレシピ
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作り方 | 1.じゃがいもはよく洗って半分に切る。 ニンジンは皮をむき、縦半分に切る。 ※ 煮る時間を短縮したい時は、レンジで あらかじめ加熱しておく。 玉ねぎはスライス、キャベツは1cm幅に 切っておく。 2.鍋に水800cc・とり肉・じゃがいも・ ニンジンを入れ、中火にかけアクを取る。 じゃがいも・ニンジンに火が通ったら、玉ねぎ・ キャベツを入れ、5分程煮込む。 3.味付け チキンコンソメ・カレーパウダー・塩・ コショウで味を整え、5〜10分煮こむ。 (好みでバジルやトマトピューレを入れても おいしい) ※ 塩は少しずつ味見をしながら入れる。 |
〈ブイヨンを作る〉 1.とりももは端から巻いて調理糸で縛り、 ロールチキンを作る。 2・鍋に水1.5Lとブイヨンの材料を全て入れ、 強火にかける。 3.沸騰したら弱火にして、アクを取りながら 1〜2時間煮る。 4.ブイヨンを濾す。 ロールチキンとニンジンは具として使う。 〈スープを作る〉 ブイヨンを弱火にかけ、炒めた玉ねぎスライス・ トマトピューレ・ニンニク・しょうが・塩・ スパイスを入れ、アクを取りながら20分煮こむ。 ※ 塩は味見をしながら少しずつ加える。 〈仕上げる〉 ※ 1人前づつ作るのがおいしく仕上げるコツ。 1.小鍋にスープ300cc・ロールチキン・ニンジン・ ゆでたインゲン・うずらの卵・バジル・ カレースパイス少々を入れ、弱火で5分。 2.小鍋を火にかけている間に、 他の具を160℃の油で揚げる。 3.器に盛り、白髪ねぎを添える。 ※ 辛口が好きな人は1に細かく刻んだ赤唐辛子か カイエンペッパーを足す。 ★ライスに一工夫〈ターメリックの作り方〉(米3合) ターメリック小さじ1/2・サラダ油(バター)大さじ1・ 塩少々を混ぜて炊く。 皿に盛り、パセリをふる。 |
とり肉と大根おろしの丼 | ネギチャーシュー丼 | ||||
材料 |
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豚バラブロック・長ネギ 〈ネギの味付け〉 ごま油・しょう油(1:1) ラー油・豆板醤・ブラックペッパー(好みの量) 〈チャーシューのタレ〉 しょう油・みりん・砂糖(1:1:0.2) てんめん醤・豆板醤・おろしにんにく・ おろししょうが(好みの量) |
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作り方 | 1 大根おろしを作り、水気は軽くしぼる。 2 とり肉は一口大に切る。 3 フライパンを熱し、油をひき、2を炒める。 この時おろししょうがと日本酒を少量入れる。 8割方火が通ったら、しょうゆ・みりん・砂糖・ 豆板醤を入れ、やや甘辛に味付けをし、 完全に火が通るまで炒める。 4 ごはんを盛り、もみのりを全体にまぶし、 3をのせ、炒めた時に出た汁を少しかける。 中央に大根おろしをのせ、万能ねぎの みじん切りをかけ完成。 |
1 豚バラは、厚さと同じ位の幅にカットする。 2 長ネギは斜めに出来るだけ薄くスライスし、 水にさらしてアクを抜く。 水気を切って味付けする。 3 鍋にチャーシューのタレの材料全てと 長ネギの青い部分を入れ、中火にかける。 4 フライパンを中火にかけ、油をひき、 豚バラ全体に焼き色がつくまで焼く。 5 4の豚肉を3に入れ、完全に火が通ったら 火を止める。(チャーシュー完成) 6 チャーシューは5mmくらいにスライスし、 ご飯にのせタレをかける。 長ネギを中央にのせて完成! |
ごまダレ冷やしうどん | サーモンちらし寿司 | ||||||||||||
材料 |
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作り方 | 1 とり肉は沸騰したお湯で火が通るまで ゆでる。(電子レンジでもOK) 冷めたら冷蔵庫で冷やし、薄切りにする。 2 薄焼き卵を焼く。 冷めたら折りたたんで千切りにし、 錦糸卵を作る。 3 白ゴマペーストに少しずつ めんつゆを加えながらよく混ぜる。 4 うどんを茹で、ざるに開けたら 流水で完全に冷やす。 よく水気を切って器に盛る。 5 4にタレをかけ、とり肉・錦糸卵・ きざみねぎ・白ゴマをトッピングして完成! |
1 干ししいたけを完全に浸るくらいの分量の ぬるま湯で30分戻す。 戻した汁ごと鍋に入れ、中火にかける。 砂糖・醤油・みりん・酒で味付けし、 弱火でじっくり煮詰める。 そして食べやすい大きさに切る。 2 錦糸玉子を作る。 卵は完全に溶きほぐす。フライパンを弱火にかけ、 よく温まってから油をひいて、先程の溶き卵を入れる。 全体が均一になるように薄く広げて 表面が固まったら裏面をサッと焼く。 冷めてから、端から巻いて千切りにする。 3 酢飯を作る。(ちらし寿司用) 1.米を炊く。水の量を通常より15%少なくして炊く。 2.合わせ酢を作る。 (米1升に対して酢180cc、砂糖150g、塩45g) 3.米が炊けたら寿司桶にあけ、2を全体にかけ、 木ベラで手早く切るように撫ぜる。 そしてうちわで冷ます。 (酢飯に白ごまやみじん切りにした 干ししいたけを入れるとおいしい。) 4 盛り付ける。器に酢飯を盛り、錦糸玉子・干ししいたけ・ 大葉・スライスしたサーモンを盛りつけ、 きざみのりとわさびを添える。 サーモンに醤油をかけて完成。 |
ハヤシライス(8皿分) | 四川風冷やし中華 | ||||
材料 | 牛モモ肉スライス またはバラ肉 300g 玉ねぎ 3個 バター 適量 ハヤシルー・ビーフシチュールー 1箱分 (市販の物を3:1でブレンド) グラニュー糖 大さじ3 洋酒(ブランデー) 50cc ローリエ 2〜3枚 塩・コショウ 適量 |
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作り方 | 1 玉ねぎは5mmにスライス、牛肉は 食べやすい大きさに切っておく。 2 熱したフライパンにバターを敷き、 1を炒める。 3 鍋に水・ローリエ・2を入れ、アクを 取りながら煮る。 4 火を止め、ルーを加える。 5 フライパンに、グラニュー糖と水大さじ1 を入れ中火にかける。 キツネ色になったら洋酒を加え、 キャラメルソースを作る。 6 4に5を加え完成。 (出来れば1日寝かせる。) |
1 鶏胸肉は、ひたひたの水で火が完全に 通るまでアクを取りながら煮る。卵は、 ゆで卵にしてから殻をむく。 2 1に醤油・砂糖・おろしにんにく・おろし しょうが・コショウで味付けし、ゆで卵を 入れ火を止める。 (冷めたら鶏肉はスライス、卵は半分に 切る。) 3 茹でたモヤシと千切りしたきゅうり・ キクラゲを混ぜ、塩・ゴマ油・一味唐辛子 ・少量の醤油で軽く味をつけておく。 (ナムル) 4 生麺を茹で、冷水で洗い、水気をよく 切ったら、皿に盛り、タレをかける。 5 鶏肉・煮卵・メンマ・ナムルを盛る。 |
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